Hallo Ihr Lieben,
ich freu mich auf die Ostertage! Ihr habt wahrscheinlich schon dekoriert und die Ostertage sind geplant. Ich bin -mal wieder etwas später dran und doch noch früh genug um die Nestchen zu füllen ;-). Es gibt ein Rezept, das uns schon viele Jahre lang begleitet und wenn Ihr meine Tochter fragen könntet, würde sie antworten….“Mhhh, so lecker, aber den gibt es viel zu selten bei uns!“ Es handelt sich um den Hefezopf, der sich wie ich finde immer gut auf den Frühstückstisch macht. Ein „muß“ ist er beim Osterfrühstück ! Jetzt verrate ich Euch auch noch warum dieses Hefegebäck so eine besondere Bedeutung für mich hat. Als ich angefangen habe meine Fruchtaufstriche zu entwickeln, hatte ich immer mal wieder Verkostungen bei Messen etc. Und wollte die Fruchtaufstriche auf einer leckeren Unterlage anbieten. Den Hefezopf hielt ich für optimal. Heut gibt es oft Waffeln…aber dazu schreib ich ein anderes Mal. Nächtelang hatte ich damals Hefezöpfe geknetet und gebacken. Meine Idee wurde sehr angenommen bzw. verspeist. Marie hatte natürlich sofort mitbekommen welche Köstlichkeiten da im Ofen gebacken wurden und damit bekam das Hefegebäck auch seinen Platz in unserem Familienfrühstück. Vielleicht ist das auch eine schöne Idee für Euer Osterfrühstück.
Der Hefezopf
Zutaten für einen Zopf:
200ml Milch
1 Würfel frische Hefe
500g Dunst oder Wiener Grissler
60g Butter
60g Zucker
1Pckg Bourbon Vanillezucker
1 Ei + 1 Eigelb (Raumtemperatur)
4 EL Puderzucker
2 EL Wasser
Spritzer Zitronensaft
Nach belieben Mandelblättchen, Hagelzucker, Pistazienkörner
Zubereitung:
♥ Die Milch auf den Herd stellen und lauwarm erwärmen. Topf vom Herd ziehen. Die Hefe hinein krümmeln und in der Milch auflösen.
♥ In eine große Schüssel Mehl, Butterstückchen, Zucker, Vanillezucker, Ei und eine Prise Salz geben. Die Hefe-Milch darüber gießen und alle Zutaten für gut 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel in die Schüssel legen mit etwas Mehl besteuben.
♥ Die mit einem Küchentuch abgedeckte Schüssel für 30 Minuten an einem warmen Ort* gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich der Teig verdoppeln. Den Teig dann nochmals kurz durchkneten. In zwei gleichschwere Stücke teilen und zu Strängen rollen.
♥ Die Stränge ineinander schlingen zum Zopf. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für weitere 10 Minuten gehen lassen auf dem Blech.
♥ Zopf bepinseln mit dem Eigelb. In den Ofen stellen. Auf den Backofenboden eine Tasse oder Schüssel mit Wasser stellen. Temperatur einstellen auf 175 Grad und den Teig auf mittlerer Schiene für 35-45 Minuten backen.
♥ Während der Backzeit den Zopf 2-3 mal mit Eigelb bestreichen. Der Zopf sollte eine leicht goldbraune Farbe annehmen.
♥ Puderzucker, Wasser und Zitrone zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Den noch heißen Zopf mit Glasur bestreichen. Die noch feuchte Glasur nach belieben mit Hagelzucker, Mandelblättchen oder Pistaziengrieß bestreuen.
*Ich hab noch einen Tip. Hefeteig ist ja manchmal etwas zickig ;-). Ein Bäckermeister a. D. hat mir einen Trick verraten, den ich seither immer anwende. Den Ofen auf 50 Grad stellen und die abgedeckte Teigschüssel zum ruhen hinein stellen. Dabei lasse die Ofentür einen Spalt breit geöffnet, indem ich einen Kochlöffel dazwischenklemme. Der Hefeteig geht wunderbar auf damit.
Ich wünsch Euch einen tollen Tag… und wir lesen uns diese Woche nochmal mit einem kleinen Tip für ein leckeres kleines Ostergeschenk.
♥-lichst Véronique
Leave a Reply